E’
un grasso che svolge diverse funzioni importanti nell’ organismo
umano.
Il
colesterolo infatti permette di sintetizzare gli acidi biliari che
entrano in gioco nei processi di assorbimento dei grassi introdotti
con i cibi.
Il
colesterolo inoltre partecipa alla produzione di vitamina D, utile
per la salute delle ossa, favorisce la costruzione della parete delle
cellule, in particolare del sistema nervoso e sempre la stessa
molecola è la base per la produzione di ormoni come il testosterone
e gli estrogeni.
La
maggior parte del colesterolo presente nell’organismo viene
prodotto dal fegato, mentre il resto è introdotto con gli alimenti.
Come
l’olio
non
si
scioglie
nell’acqua,
così
il
colesterolo,
essendo
un
grasso,
non
è
capace
di
circolare
nel
sangue
se
non
viene
accompagnato
da
proteine
che
lo
rendono
idrosolubile.
Buono
e cattivo?
Vi
sono
due
tipi
di
sostanze (proteine) che trasportano il colesterolo nel sangue:
le
LDL
hanno la caratteristica di causare la
permanenza
del
colesterolo
all’interno
delle
arterie
favorendo
così
la
formazione
di
placche
aterosclerotiche
( alla base di tutte le malattie cardio-vascolari).
Le
HDL
(colesterolo
buono)
trasportano
invece il
colesterolo
dal sangue verso
il
fegato
dove
viene
metabolizzato.
Quali
rischi
comporta?
Se
elevato (in particolare LDL), aumenta il rischio di malattie
cardiovascolari come infarti o ictus, soprattutto se coesistono altri
fattori di rischio, quali fumo, sovrappeso, ipertensione e
sedentarietà.
"Istruzioni" per
ridurre il colesterolo:
Non
esistono alimenti “miracolosi” in grado di ridurre sensibilmente
il colesterolo totale ma alimenti che contengono molto colesterolo e
alimenti che non ne contengono, ovviamente una dieta che ha come
obiettivo la riduzione del colesterolo deve ridurre al minimo il
consumo di alimenti ricchi di colesterolo.
Cerca
ogni giorno di variare la tua dieta consumando cibi diversi; generose
quantità di frutta e verdura, cereali e legumi, dai la preferenza al
latte e agli yogurt scremati o parzialmente scremati; non esagerare
con la carne rossa, formaggi, insaccati e uova; sulla tua tavola non
deve mancare il pesce poiché ricco di grassi insaturi omega-3 che
combattono il colesterolo cattivo e di proteine nobili non presenti
nelle carni.
Fare
attenzione agli zuccheri: il
consumo eccessivo di cibi contenenti zuccheri semplici quali dolci,
miele, bibite zuccherate, ecc., comporta un aumento delle calorie che
se superiori al fabbisogno vengono immagazzinati sotto forma di
grassi ovvero trigliceridi ma anche colesterolo.
Per
condire preferire
i grassi insaturi ovvero
gli oli vegetali ed in particolar modo per l’olio extra vergine
d’oliva.
Quest'ultimo
in particolare contiene una grande quantità di steroli vegetali; gli
steroli vegetali sono considerati ‘gli spazzini del colesterolo
ogni giorno è bene consumarne 2-2,5 grammi. Anche la frutta secca in
particolare noci e mandorle è ricca di steroli vegetali, ma è bene
non farne abusi in quanto sempre di alimenti molto calorici si tratta
anche se hanno questo effetto benefico sul colesterolo. Praticare
attività fisica: uno
stile di vita attivo consente di tenere sotto controllo il peso,
diminuisce lo stress e fa bene al cuore; esempi di attività fisica
completa? Camminare, andare in bicicletta e nuotare, bastano anche 20
minuti al giorno!
Per concludere:
Il
cibo
è
fondamentale
per
la
sopravvivenza
ma
se
ne
mangiamo
troppo
ingrassiamo.
Così
anche
il
colesterolo
è
fondamentale
per
alcune
funzioni
ma
se
è
in
quantità
eccessiva l'organismo non è capace di gestirlo, si accumula sulla
parete delle arterie e diventa un fattore negativo per la salute
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